События
Журнал «Сибирские огни» готовится встретить вековой юбилей

В то далекое время, которое теперь принято называть «доперестроечным», именно так называемые «толстые журналы» были центрами литературной жизни. Все новинки публиковались сначала в них. Многие произведения Шукшина, Астафьева, Распутина появились впервые именно в «Сибирских огнях».
Прошло время, книжный дефицит сменился дефицитом денег. Исчезли крупные областные издательства, и литературный процесс в регионах происходит как раз в журналах. Там публикуются критические обзоры, новинки местных авторов, дебютанты отправляют туда свои первые творения. Например, нашумевший роман казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» впервые был напечатан именно в «Сибирских огнях». Столичные издания и сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли появились уже потом.
Михаил Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни»: «Написана и будет еще дописываться официальная история «Сибирских огней». Но не хотелось бы, чтобы за перечнем имен, произведений, событий каким-то образом исчезла живая жизнь, которая была в редакции и за ее стенами. Порою она была горькой, порою веселой, порою была трогательной. Но всегда неизменно в ней присутствовала бесконечная любовь к русской литературе, к слову».
Возможно, благодаря этому журнал выжил, хотя много раз находился на грани закрытия. Но теперь, в преддверии юбилея, у редакции большие планы. Вместе с новинками появится новая рубрика – «Век «Сибирских огней», в которой будут печататься материалы по истории журнала.
Михаил Щукин: «Все-таки это век! И какой век! Только представьте вот это время: с 1922 года по будущий 2022-й. Столько событий, столько судеб, столько произведений».
Помимо журнальных публикаций в московском издательстве «Вече» готовится трехтомник лучших рассказов, вышедших в журнале и не только в нем, за эти 100 лет. Он так и будет называться – «Сибирские рассказы».
Михаил Щукин: «Составляя эти три тома, я невольно поразился тому, насколько мы богаты. К сожалению, по моему ощущению, это богатство пока еще лежит невостребованным. Постараемся приблизить его к читающей публике. Как и сам журнал».
Накануне своего столетия, литературный журнал «Сибирские огни» по-прежнему остается одним из символов культурной жизни. Причем не только Новосибирской области, но и всей Сибири. И уверенно вступает в свой следующий век.
Автор: С. Никитин |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |