События
Соревнования по пулевой стрельбе стартовали в Новосибирске

В первенстве области по пулевой стрельбе участвуют спортсмены 2001 года рождения и младше, а в чемпионате по этому же виду спорта все возрасты. Состав стрелков на этих соревнованиях довольно сильный, считают организаторы. Среди них члены сборной страны, как взрослой, так и юниорской. А с открытием этого спортивно-стрелкового комплекса уровень турниров можно повысить.
Андрей Ларкин, главный судья соревнований: «Вот этот тир с электронными мишенными установками позволяет нам проводить не только областные, межрегиональные соревнований, но и всероссийские соревнования. Надеюсь, что мы будем их проводить в ближайшем будущем».
Ну а пока здесь стреляют наши спортсмены. Александр Ин в качестве стрелка-спортсмена выступает совсем недавно. Однако желание дорасти до участия в паралимпийских играх прекрасно мотивирует и дает силы проявлять себя в областных соревнованиях. Тем более что сейчас тренироваться стало удобнее.
Александр Ин, участник соревнований: «Стрельба мне давно нравилась, просто не было возможности ходить. То я жил далеко от того места, где стрельба проходила. А тут так совпало, что я живу недалеко и мне близко ехать. Возможности совпали с желаниями, так скажем».
А вот Елизавета Калачева пулевой стрельбой занимается уже давно. Девушка участвовала во многих соревнованиях, о чем свидетельствуют наклейки на ее винтовке. С этим оружием спортсменка в тандеме тоже уже не первый год и много что повидала. Но этот тир, говорит, значительно отличается.
Елизавета Калачева, КМС по пулевой стрельбе, участница соревнований: «Намного свободнее, чем это было в старом тире, потому что очень много пространства и новые мишени. Это очень удобно».
Конечно, это не просто тир, это спортивно-стрелковый комплекс. Здесь есть две галереи. В одной можно стрелять из пневматического оружия и из лука на небольшие дистанции. Во второй все серьезнее. Дмитрий Воронов, победитель кубка России и серебряный призер чемпионата страны по стрельбе из лука в полной мере оценил возможности здешних тренировок.
Дмитрий Воронов, МСМК по стрельбе из лука: «Зимой стреляют 18 метров дистанцию. И тир на 18 метров в принципе для лучников найти довольно сложно. В некоторых городах их просто нет. А здесь большая галерея на 50 метров. То есть можно готовиться к летним дистанциям».
В целом же стрелковый спорт в Новосибирской области традиционно очень силен и популярен, говорят в профильной федерации.
Сергей Ахапов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области: «Год олимпийский. Надежда Коновалова еще имеет шансы квалифицироваться по стендовой стрельбе в олимпийскую команду. У нее основной старт, чемпионат России, будет впереди. Ну, а то, что мы совместно с частными инвесторами создаем вот такие уникальные условия, практически в центре города, дорогого стоит. И я считаю, что это очень хороший мотив для развития спорта именно профессионального».
Готовят здесь спортсменов тренеры школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта. Так что претенденты на участие в самых престижных соревнованиях у нас теперь просто обязаны появиться.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |