Общество
Шекспировская Джульетта пополнила Сибирский регистр доноров костного мозга

Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, особой известности в нашей стране не получил. Тем не менее, именно к этой дате оказалась приурочена акция Национального регистра доноров костного мозга, прошедшая в нашем городе. Одна из ее особенностей в том, что проходит она в достаточно непростое для этой организации время.
Екатерина Кузнецова, исполнительный директор Сибирского регистра доноров костного мозга: «Люди, конечно, не шли в медицинские офисы, в лаборатории ИНВИТРО. Потому что это было элементарно опасно. Сейчас мы опять оживаем. Начинаем массовые акции, начинаем работать, начинаем активно наполнять регистр. Это, конечно, не может не радовать. Ситуация осложнялась во время пандемии еще тем, что были закрыты границы не было шансов у пациентов ввести необходимый им препарат, костный мозг или кроветворные клетки из-за границы».
Желание стать донорами в этот раз изъявили сотрудники Первого театра, к которым присоединились студенты театральных учебных заведений и поклонники творчества наших актеров. Акция проходила в перерыве между репетицией премьеры театра – новой постановки «Ромео и Джульетты», которая может стать весьма ярким событием на театральной сцене Новосибирска.
Павел Южаков, художественный руководитель Первого театра: «Сюжетная канва она останется той же самой. Другое дело, что современные подходы, современное чувство юмора и современные какие-то тенденции и взгляды на жизнь они, конечно, будут присутствовать. Это не будет костюмированный такой, нафталиновый спектакль про ту эпоху. Все-таки театр призван говорить про сегодня, про здесь и сейчас».
К регистру доноров костного мозга присоединилась и шекспировская Джульетта. Актриса, исполняющая ее роль, говорит, что долго не раздумывала, получив приглашение присоединиться к этой акции.
Дарья Колыванова, актриса: «К нам пришли на репетицию и рассказали все. И я очень заинтересовалась, изучила все за и против. Приняла решение. Блин, я вру, я не изучала ничего, я просто поверила на слово. И действительно поняла, что мне как-то станет легче жить, если я буду знать, что я кому-то помогла, что-то сделала».
Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5000 россиян, сотни из которых живут в нашем регионе. Ее применяют при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе. Если у больного нет родственного донора, то поиск совместимого, то есть человека с тем же генотипом, ведется в регистрах доноров костного мозга. И с этим у нас в стране почти всегда возникают серьезные проблемы. Для того чтобы вступить в регистр, донор должен сдать кровь для исследования антигенов, отвечающих за распознавание «свой-чужой». Эти антигены вносятся в базу данных, содержащую код донора. Именно благодаря идентичности антигенов донора и больного, можно провести пересадку костного мозга, они должны быть генетическими близнецами. Так что если у вас есть желание и возможность дать шанс на жизнь другому человеку, то добро пожаловать в ряды Национального регистра доноров костного мозга. Для этого достаточно сдать всего 5 миллилитров крови, чтобы сделать анализ вашей тканевой совместимости.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |