Происшествия
Прогноз на паводок 2021: под угрозой 740 населенных пунктов Сибири

Хоть и говорят, что прогноз, особенно долгосрочный, дело неблагодарное, Росгидромет совместно с целым рядом научно-исследовательских институтов подготовил таковой на весь сезон, то есть с мая по сентябрь. В целом можно сказать, что погода в этот период нас не удивит. А вот на апрель уже есть уточненный прогноз. Его вторая декада должна отметиться повышенными температурами, а значит и обильным снеготаянием, в том числе на территории юга Новосибирской области, Алтайского края и республики Алтай.
Александр Люцигер, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Если подводить итог и обобщить все, что я до этого сказал, то получается в условиях положительной аномалии температуры в сочетании с погодой без осадков в отдельных районах именно на юге Западной Сибири в мае июне, а также в августе-сентябре 2021 года следует ожидать повышенную пожароопасность».
А вот гидрологические прогнозы более категоричны. Во втором квартале, к примеру, приток в Новосибирское водохранилище ожидается в пределах 105% к норме. Существует два варианта развития паводковой ситуации – средний и максимальный.
Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов: «Если мы говорим про максимальный показатель прогноза, то здесь ситуация уже отличается. Отличается она в худшую сторону с точки зрения возможных подтоплений. Расчет показывает, что отметки в 360 см будут превышены в первой декаде мая, а также в первой и во второй декаде июня».
Вода может дойти до отметки 390 см, что уже критично для низких мест в нижнем бьефе реки Оби. Но этого может и не случиться. Тем не менее, силы спасения, как всегда готовятся к худшему развитию ситуации.
Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Это, прежде всего, готовность системы оповещения населения, пунктов временного размещения, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, а также готовность сил и средств для ликвидации возможных подтоплений и готовность резервов финансовых и материальных ресурсов».
Согласно наихудшему сценарию прохождения паводка, частично затопленными могут оказаться 740 населенных пунктов на территории Сибири, а также 186 социально значимых объектов. Чтобы такого не случилось, муниципалитеты и спасатели занимаются профилактикой – это чернение льда на реках и его подрыв, с целью избежать заторов, а также вывоз снега с территорий населенных пунктов и подготовка ливневых канализаций. По крайней мере, власти должны этим усиленно заниматься. Как у них это получилось, покажет паводок 2021 года.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |