Общество
Арт-терапия помогает справиться с постковидным синдромом

Многие люди часто ищут в произведениях писателей ответы на волнующие их вопросы, пытаются найти решение каких-то своих проблем. Пожалуй, впервые в нашем городе именно на литературные произведения была сделана основная ставки в психотерапевтической работе. Основная задача проекта «Творческий ключ» посредством арт-терапии словом помочь «открыть» свои внутренние резервы, побороть страхи, укрепиться эмоционально. Первые посетители цикла этих реабилитационных творческих встреч говорят, что такие занятия приносят реальную пользу.
Марина Колчина, участница проекта: «Я научилась справляться со своими страхами, которые мне были присущи на протяжении последнего времени. Собственно, с этими причинами я и пришла к психотерапевту. Страхи исчезли. Узнала себя, научилась справляться с какими-то своими негативными эмоциями».
Среди участников проекта немало студентов, которые смогли найти ответы на волнующие их вопросы в произведениях русских классиков.
Дарья Истратенко, студентка НГПУ: «С психологом мы обсуждаем не только произведения, но и какие-то личные именно моменты. Литература она как бы… У нас вся жизнь – литература. Если так можно выразиться».
Проект состоит из трёх этапов: «Правильно читаем» – профессиональный литератор вместе с участниками читает и анализирует классическую литературу. «Творческий ключ» – участники пробуют описать свои внутренние проблемы с помощью одной из литературных форм. Третий этап «Творческая помощь» – профессиональный психолог проводит с участниками индивидуальные и групповые занятия, основываясь на их работах.
Наталья Калиниченко, практикующий психолог, арт-терапевт: «Мы неизбежно примеряем на себя роль главных героев, проживаем их жизнь. И таким образом, осознанно или неосознанно, но мы находим ответы на свои вопросы. И это помогает нам уже в реальной жизни справляться с реальными трудностями».
Этот проект возник из-за пандемии коронавируса. И появления большого количества людей, которым требовалась психологическая помощь.
Егор Плитченко, руководитель проекта «Творческий ключ»: «Внутри любого человека есть мощный источник энергии, который необходимо просто в правильное русло запустить. И помочь человеку открыть себя. И мы вот такой задумали проект «Творческий ключ». И такой слоган придумали: «Творческий ключ – открой себя», чтобы человек мог открыть свои внутренние резервы».
Задача выполнена, людям помогли при помощи средств президентского гранта. Однако это не означает, что все завершилось, говорит Егор Плитченко. Они продолжат оказывать помощь всем нуждающимся людям, на этот раз за счет средств своей некоммерческой организации. Более того, в планах запуск и других проектов. В связи с этим здесь будут рады помощи добровольцев, желающих помочь другим людям и принять участие в реализации новых интересных задумок. Более подробную информацию можно найти на сайте фонда «Сибирский писатель».
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |