Общество
Октябрьский рынок проверили на соблюдение противоковидных мер

Что сразу бросается в глаза, так это абсолютное соблюдение масочного режима продавцами рынка. Все как на подбор – приветливые, общительные и можно догадаться, что и улыбчивые:
«Масочки у нас есть, перчаточки у нас есть. У нас есть спрей для рук. Есть у нас чем помыть ручки самим. У нас все так, как нужно. С такими требованиями работать тяжело, но нужно учитывать нашу обстановку. Поэтому мы ко всему готовы».
Видимо ко всему готовы и тоже учитывают обстановку немногочисленные покупатели. Для них масочный режим уже до такой степени стал привычным, что на наличие или отсутствие средств индивидуальной защиты люди перестали обращать большое внимание:
«Вообще, по-моему, продавцы всегда в масках. По поводу покупателей – на входе я знаю, контролируют. Потому что мы заходим, нам говорят – наденьте маски».
Продемонстрировали комиссии, которую возглавил глава Минпромторга и то, как на Октябрьском рынке следят за физическим состоянием своих работников. Контролеры говорят, бывало, что и домой отправляли людей из-за температуры.
Людмила Соловьева, контролер Октябрьского рынка: «Было несколько случаев. В том здании девочка из ломбарда – ее удалили с рабочего места. У нее была повышенная температура».
Так как режим повышенной готовности в Новосибирской области продлен до 30 апреля, то и контроль над соблюдением обязательных и рекомендованных санитарных норм в регионе не прекратится.
Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Проверять мы будем продолжать. Мы помним ситуацию прошлого года, она была довольно таки острой для нас. Когда именно рынки мы сначала открыли, потом вынуждены были закрыть по рекомендации Роспотребнадзора, потому что не соблюдались требования санитарные, не соблюдался масочный режим. Поэтому не хотелось бы к этой ситуации возвращаться».
Ситуацию с закрытием многих торговых объектов прекрасно помнят и на этом рынке. И тоже не хотят ее повторения.
Наталья Понькина, директор Октябрьского рынка: «Мы не работали почти два месяца. Конечно, отрицательно сказалось на итогах работы всего года. Потому что как раз был период торговли саженцами, рассадой, а мы им вынуждены были отказать. Места уже бронировали, а тут закрытие было. Конечно, тяжелые моменты. Очень переживали».
Кстати, переживать можно и дальше. Так как из-за нарушений санитарных норм и правил могут наступить неблагоприятные последствия.
Андрей Гончаров: «Санкции, которые выносит суд по итогам административного расследования, могут быть и предупреждениями и денежным штрафом от 30 до 50 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. При повторном нарушении санкции увеличиваются от 300 тысяч до 500 тысяч, вплоть до приостановления деятельности».
Можно сделать вывод – жертвуя малым, к примеру, комфортом из-за ношения маски, вы создаете здоровую атмосферу для всех окружающих, сами испытываете чувство безопасности, а также экономите на штрафных санкциях.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |