Общество
Жители Академгородка вышли на пикет в защиту сквера на Демакова

У памятника Герою СССР А. Демакову, погибшему, прикрывая своих боевых товарищей, цветы лежат практически всегда и тем более 23 Февраля. Однако в этот раз одним только возложением цветов люди не ограничились. Развернув принесенные с собой плакаты, они встали в цепь пикетов против продажи бизнесменам участка земли, на котором мог бы быть парк. Отвести этот участок под зеленые насаждения планировали еще при застройке микрорайона.
Жители вспоминают: «Нас собирали еще в 80-х годах и сказали, что здесь будет сквер. И ничего не сдвинулось с места. У нас детям некуда пойти. У меня внуки выросли и куда с ними?»
Но выросли не только внуки. Вокруг места, отведенного под парк, выросли кварталы домов без единого клочка зелени. И это в Академгородке, где еще при Лаврентьеве высадили тысячи деревьев. К сожалению, теперь эта традиция прервалась. Но глядя на заброшенный пустырь, жители надеялись, что когда-то здесь все-таки будет парк площадью 4,8 га. Однако в мэрии предпочли разделить этот участок примерно напополам. На одной половине пообещали сделать сквер, а вторую продали бизнесменам под досуговый центр. Сам факт и обстоятельства этой сделки и вызвали возмущение жителей.
Ситуацию прокомментировала депутат горсовета Наталья Пинус:
«Нам стало известно, что мэрия продала половину участка по заниженной цене в несколько раз. Конечно, мы выступаем категорически против этого. Написано уже много писем в разные инстанции. Вчера была составлена онлайн петиция, и я призываю людей прочитать эту петицию и поддержать нас. Она о том, чтобы привлечь внимание органов власти федеральных и правоохранительных органов к нашей теме, чтобы они разобрались, почему так происходит».
А пока что люди выражают свой протест на пикетах. Людей пришло не так много – многолюдные митинги сейчас под запретом. Но те, кто пришел, свои намерения выражают твердо.
Евгений Чиркин, житель ул. Демакова: «Люди хотят, чтобы вся территория, условно 5 га, была под парк. Людям нужна зеленая зона. У нас здесь каменный пояс с учетом вот этих новых домов. Нам надо, чтобы в центре микрорайона была зеленая зона, парк для отдыха, общения, оздоровления, прогулок, праздников, для развлечения. У нас нет места, поэтому мы вышли».
Какие аргументы выдвигает мэрия? Первый – продали землю, чтобы на полученные деньги разбить сквер на оставшейся половине участка. На что противники сделки возражают: почему не выставили участок на торги? Тогда бы удалось выручить больше. И второй – Академгородку нужен досуговый центр. А где его строить? Но стоит только завернуть за угол, чтобы увидеть бараки, построенные 60 лет назад. Настоящее стыдобище, настолько неподходящее самой идее Академгородка 2.0, что и говорить об этом не приходится. Сносить их все равно придется. А жителям высоток, которые обязательно появятся на их месте, дышать воздухом придется разве что на балконах.
Автор: С. Никитин |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |