Общество
Не всегда вкусно и не везде безопасно кормят сибирских школьников

Из самых безобидных нарушений в сибирских школах при организации бесплатного горячего питания школьников, выявлены: несоблюдение режима проведения уборок, несоблюдение персоналом пищеблоков правил личной гигиены, отсутствие допуска работников по медицинским показателям. Хуже всего с этим дела обстоят в Алтайском и Красноярском краях и Омской области.
Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе:
«Много нарушений выявлено у поставщиков продуктов школьного питания. Прокуратурой, органами Роспотребнадзора в каждом втором случае устанавливаются факты несоответствия продуктов заявленным показателям качества, условиям хранения, срокам годности и транспортировки пищевых продуктов. Наибольшая доля таких нарушений в Красноярском крае, республике Тыва, Омской и Кемеровской областях».
И с этим надо что-то делать. Сергей Меняйло настаивает, что все цепочки поставок просроченных, недоброкачественных продуктов в сибирские школы должны быть раскрыты, виновные привлечены к ответственности. А исполнительная власть должна выработать алгоритм, который позволит в дальнейшем избегать таких ситуаций.
Есть случаи, когда в школе стоимость обеда ребенка из малообеспеченной семьи значительно ниже, чем у других учеников. Дети часто жалуются на то, что еда невкусная.
Дмитрий Глушко, первый заместитель министра просвещения РФ:
«В целом удовлетворенность по стране составляет чуть выше 50%. А по субъектам Сибирского федерального округа она, к сожалению, совокупно ниже, эта удовлетворенность. В целом через портал Госуслуг мы видим оценку от граждан за организацию питания порядка 3,5 балла. Ну, а удовлетворенность от общего количества обращений -36,5%»
Не решена пока дилемма – должна ли полезная еда, которой кормят школьников, вкусной или этого невозможно добиться. Кто-то из чиновников уверен все дело в воспитании культуры питания детей, кто-то считает, что это просто издевательство над ребенком. Но все сходятся в одном, если ученику положен обед, то он не должен становиться более дешевым завтраком, даже если школа работает в две смены.
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Дети, обучаясь во вторую смену, вместо бесплатного обеда получали меню завтрака. Это, несмотря на то, что есть рекомендации Роспотребнадзора, который в принципе запрещает такую замену делать. Если во вторую смену единственным горячим блюдом может быть только обед, то по СанПиН дети должны получать именно бесплатный полноценный обед. И никак иначе».
В общем, проблем с обеспечением горячим питанием школьников пока еще хватает. Но при участии родительского сообщества, поддержки власти на местах, можно добиться того, что дети будут завтракать и обедать хотя бы с пользой для себя, а не для недобросовестных поставщиков продуктов. Кстати, вкусной и полноценной едой будет заниматься и федеральный центр здорового питания школьников, который создается на базе одного из российских институтов.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |