Культура
Настоящую свистопляску устроят новосибирцам

В Краеведческом музее начинается «Свистопляска». Это название новой выставки, на которой представлены игрушки различных народных промыслов.
Валерия Дружинина, научный сотрудник НГКМ:
«Мы хотим придать этому слову характер позитивный. Хоть это и вошло в разговорную речь в негативном чаще смысле, но мы в данном случае разделяем это слово: «свист» и «пляски», то есть приход весны, ожидание весны, вот именно свист этих глиняных игрушек, свистулек».
В представленной коллекции можно увидеть игрушки, сделанные мастерами из различных народных промыслов, начиная от всем известной дымковской до более редких с Русского Севера.
Валерия Дружинина, научный сотрудник НГКМ:
«Коллекция насчитывает более 100 предметов глиняной и деревянной игрушки. Коллекция эта была собрана в одно время, целенаправленно. Здесь собирались различные региональные промыслы. Это около 30 региональных промыслов».
Игрушки разных промыслов не похожи друг на друга, однако, основа у них общая – крестьянский быт прошлых веков.
Валерия Дружинина, научный сотрудник НГКМ:
«Общие моменты изображения в региональных промыслах. Например, коней, коров, свиней, баранов, то есть, скажем, полезных животных. Мы мало встретим изображения кошек, т.е. то, что было основой жизни человека, крестьянина. Отличаются промыслы своими техниками, окраской и свойствами глины. Свойства глины – это первое, что различает различные промыслы. Цвет глины, какой она становится после обжига. Глина диктует даже разные формы и, конечно же, были и авторские техники окрашивания».
Последний раз это собрание игрушек выставлялось в 1995 году. За это время выросло несколько поколений, поэтому для кого-то выставка может открыть яркий мир народной игрушки. Тем более что на сегодняшний день многие традиционные промыслы изготовления игрушек уже утеряны.
Автор: Е. Юрченко |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |