Общество
В новосибирских лесах пересчитают медведей, косуль и других животных

В России начали ежегодную зимнюю перепись лесного населения. Маршрутный учет диких животных проходит и в Новосибирской области. Теперь инспекторы и охотоведы выходят в леса для переписи зайцев, косуль, медведей, кабанов и многих других видов животных.
Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
«Практически всех мы пытаемся охватить зимним маршрутным учетом. Естественно, из тех видов, которые в зимнее время находятся в пределах Новосибирской области. Те птицы перелетные, которые улетели они у нас, естественно, в учет не попадают. Сам зимний маршрутный учет является неотъемлемой частью государственного мониторинга охотничьих ресурсов, среды их обитания и используется для определения допустимых объемов изъятия охотничьих ресурсов в следующем охотничьем сезоне».
В ходе зимнего маршрутного учета фиксируют следы представителей животного мира, определяют их видовую принадлежность и количество пересечений, фиксируют встречи птиц. Анализ полученных данных позволяет проследить изменения численности животных, говорят специалисты.
Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
«В целом по Новосибирской области мы имеем 147 исследуемых территорий. Более 5600 маршрутов и почти 59 тысяч километров протяженность всех этих маршрутов».
Какие-то выводы пока делать рано – перепись только началась. Хотя предположения все же можно выдвигать, исходя из данных прошлых лет.
Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
«Самая большая численность лося была в 19 году – 12378 особей. В 20 году сократилась до 11726. Но здесь еще раз говорю. Под маршрутный учет подпадают все следы, в том числе и мигрирующих животных».
Данные о количестве животных в лесу важны для охотников. Ведь если зверья окажется мало, то специалисты вполне могут дать рекомендацию на запрет охоты. Кроме того, перепись лесных обитателей нужна и для того, чтобы, например, вовремя пресекать развитие болезней. Невзирая на всю сложность этого мероприятия, не забывают сотрудники минприроды и о своей ежедневной работе. Только за неполный январь было выявлено 8 случаев браконьерства, с подозреваемыми сейчас работают правоохранительные органы. Охотоведы надеются, что благодаря принимаемым мерам, в том числе и переписи, зверья в наших лесах и полях станет больше.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |