Культура
Выставка "Город завтрашнего дня" открылась в Новосибирске

Выставка «Город завтрашнего дня», открывшаяся в «ЦК19», имеет международный статус. На этот раз архитектурным наследием советского периода заинтересовались в Германии, а именно в Гёте-Институте, сотрудники которого подготовили экспозицию. До этого выставка была показана в Третьяковской галере, в Ереване и Минске.
П. Брандт: «Это большой исследовательский проект, который имеет исследовательскую базу под собой. Это долгосрочная работа целой команды. Мы поднимали частные архивы, частные коллекции. И очень важно, что для меня было ценно – это большой пласт бумажной архитектуры, который представлен на этой выставке. Экземпляры этой выставки хранились где-то в гаражах, они были почти затеряны, и наша исследовательская команда нашла эти образцы».
Курс партии на как можно более быстрое и экономичное городское строительство привел к появлению серых и однотипных кварталов. Но так ли его представляли архитекторы той эпохи?
А. Карманов: «Очень интересный парадокс. Мало кто понимает, что Новосибирск является модернистским городом. Значительная часть его застройки имеет отношение к модернизму, конструктивизм – в центре. Очень важно назвать «Глобус». Он интересен и с точки зрения инженерии, и с точки зрения образа. Модернистские здания – это была эстетика простоты и света. И вот такие здания, как кинотеатр «Маяковский», когда он завешивается баннерами, от него как от здания, как от проекта не остается ничего».
Символами советского модернизма в Новосибирске считаются здания цирка и ГПНТБ и даже микрорайоны, состоящие из «хрущёвок», тоже относятся к советскому модернизму. Как утверждают специалисты, было всего четыре архитектурных школы: в Москве, Ленинграде, Екатеринбурге и Новосибирске. Значительная часть архитекторов Сибири – это выпускники Новосибирского строительного института.
А. Карманов: «Надо понимать, что в Новосибирске работали мощные институты, которые фактически вышли на производство городов индустриальными темпами. Такие институты, как «Новосибгражданпроект» и другие институты, производили города по Сибири, Северу и всему СССР».
Чтобы понять и осмыслить все это, выставочный центр предлагает воспользоваться новой услугой – посетить выставку вместе с медиатором.
И. Остроменская: «Один из наших сотрудников выучился на медиатора, и этот формат мы активно продвигаем на наших выставках. Приходит группа, гостей встречает медиатор, и они начинают общаться. Зрители, которые пришли на выставку, в процессе обсуждения, размышления, интерпретаций каких-то произведений, сами отвечают на вопросы, которые ставит выставка».
Чтобы просмотреть весь документальный материал: видеохронику, эскизы и документы, одного посещения может быть мало. Поэтому цены на билеты снижены до 100 руб.
Автор: Е. Юрченко |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |