События
Лаврентьеву - 120!

Конечно, не все жители новосибирского Академгородка сплошь академики и ученые, но процент их здесь значительно выше. О том, что 19 ноября академику М. А. Лаврентьеву исполняется 120 лет со дня рождения, знает практически каждый.
«Могу жителей Академгородка поздравить с этим хорошим днем. Потому что он заложил Академгородок, дал многим людям работу, в том числе и мне. Желаю всем успехов, не унывать, не болеть».
– Великий был человек?
– Великий, великий!
– Как считаете, наше время такими людьми располагает?
– Я думаю, немного, но располагает. Все-таки, да. Ведь недаром у нас столько институтов в Академгородке!»
Стал бы другим научный центр, если бы Лаврентьев до сих пор был у руля сибирских ученых? Иными словами, как бы развивался Академгородок в таком случае? Ответ на этот непростой вопрос тоже знают прохожие.
«Лаврентьев был человеком достаточно современным и хорошим прогнозистом. Он хотел видеть Академгородок современным городком, который был бы на пике науки и всех достижений современных. Не только в области физики, математики, химии и биологии, но также в области геологии и гуманитарных наук».
М. М. Лаврентьев, внук академика, вспоминая своего деда, неизменно говорит о его активности во всех делах: «Сегодня нельзя сказать, что бы он сделал, но он точно бы боролся. Если говорить прямо про сегодняшний день, он бы добился того, чтобы интересным группам медиков и ученых-микробиологов выделили деньги на создание вакцины, лекарств. Он любил движение и динамику. Сейчас мы живем в быстроменяющемся мире, он бы здесь чувствовал себя хорошо».
В Академгородке праздничные мероприятия, посвященные 120-летнему юбилею М. Лаврентьева, начались еще осенью. Память о нем важна для современного поколения. Наш научный центр пользуется авторитетом у западных ученых, а задел положен в 1957 г. именно Лаврентьевым.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |