Общество
Робота-сортировщика бытовых отходов создали в Новосибирске

Мусоросортировочная роботизированная система, разработанная в Институте теплофизики, обладает искусственным интеллектом. Если быть точнее, за правильное распознавание категории мусора здесь отвечает обучаемая нейронная сеть. До сих пор у нас этой работой занимались люди. С принципом работы установки ознакомили мэра Новосибирска.
А. Локоть: «Сегодня мы видим реальное воплощение. Мы видим, что принцип работает, что нужно двигаться в этом направлении. Мы готовы поддерживать эту идею института, разработку. Я предполагаю, что без государственного финансирования здесь обойтись трудно, чтобы дойти до реальной конструкторской документации».
Сортировочная система распознает объекты визуально. Для этого над конвейерной лентой, на некотором расстоянии до дельта-робота, расположили цифровую видеокамеру.
И. Плохих: «У нас используется нейросеть типа Object Detection. Она может определять не только что за тип объект, но и где он расположен. На вход подается изображение и нейросеть отмечает рамки вокруг предметов, и определяет какого типа данный предмет».
Робот может извлекать с конвейера до трех объектов в секунду. Чтобы нейросеть могла распознавать банки и бутылки и передавать сигналы своему механическому напарнику, ее пришлось обучить. Для этого в нее загрузили несколько десятков тысяч фотографий различных отходов.
О. Гобызов: «Пока она обучена на три типа объектов – это ПЭТ бутылка, ПЭТ тара, полиэтилен низкого давления, это в основном тара, в которой поставляется бытовая химия и алюминиевая банка».
Система рассчитана на работу с отходами, собранными у населения по раздельному принципу, так что вначале надо организовать такой сбор мусора.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |