сегодня

Погода

Астропрогноз

Афишка
Array

События

Торговля в подземных переходах прекратится

24.03.2020 18:27
В Новосибирске подземные пешеходные переходы под Красным проспектом в районе часовни и под улицей Кирова в месте примыкания улицы Восход, планируют закрыть на реконструкцию. И все бы ничего, но там уже более 20 лет ведется бойкая торговля, что делает подземные помещения больше магазинами, нежели переходами. И теперь сотни новосибирцев – продавцов и предпринимателей, могут остаться без работы, а значит, и без средств к существованию. Наш корреспондент выслушал все стороны разгорающегося конфликта.

В этом подземном переходе под Красным проспектом и улицей Горького 150 торговых мест. Какие-то побольше, туда даже зайти можно, другие поменьше. Так как здесь есть предприниматели, работающие более 20 лет, то можно с уверенностью говорить, что их услуги и товар спросом пользуется. Теперь же, всему этому, похоже, приходит конец, говорят люди, переход закрывают на реконструкцию.   

         Елена, арендатор торгового места: «Во-первых, если даже будет временный ремонт, мы лишимся своих рабочих мест. Куда мы пойдем в такую тяжелую экономическую ситуацию, как сейчас».

         А без работы могут остаться сотни человек, подсчитали арендаторы.  

         Антон Соколов, арендатор торгового места: «Порядка полутысячи людей здесь работают и не хотят терять работу. Это главное, что должно беспокоить нашу мэрию. Но, которая почему-то не хочет беспокоиться. Не просто хотят решения от этой мэрии, а хотят просто, чтобы сели за стол переговоров».

         Общая площадь подземного перехода чуть более 2000 квадратных метров, из которых 700 муниципалитет сдает в аренду компании «Сибмегаполис», которая уже перепродает места торговцам. Срок договора аренды истекает первого апреля и продлевать его никто не собирается. 

         Владимир Фомиченко, представитель компании-арендатора «Сибмегаполис»: «На протяжении длительного времени мы пытаемся продлить договор аренды по данному подземному переходу. На что мэрия говорит, что требуется ремонт и будет снос всех киосков, всех арендаторов. К сожалению, за стол переговоров с нами никто не сел. Арендаторы все волнуются, переживают, что потеряют работу».

         Компания-арендатор даже поучаствовать в ремонте подземного перехода готова на определенных условиях.

         Владимир Фомиченко, представитель компании-арендатора «Сибмегаполис»: «Мы самостоятельно здесь организуем переселение наших арендаторов с одного крыла в другое. Поможем всячески в ремонте, в том числе можем взять какую-то финансовую часть в счет аренды на себя, произвести определенные работы. Но опят же, это надо садиться за стол переговоров».   

         Все подземные пешеходные переходы еще в 2018 году были переданы в ведение муниципального предприятия «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которое и решило навести там порядок. Директор управления утверждает, что переходы под Красным проспектом, как и под улицей Кирова, находятся в состоянии, не обеспечивающем безопасность ни торговцев, ни пешеходов.    

         Александр Мысик, директор управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений: «Давайте все приведем в соответствие, сделаем нормальные сети, нормальные коммуникации, обеспечим микроклимат, обеспечим безопасность, пожарную безопасность, общественную безопасность охрану, электробезопасность. На нормальных условиях, на рыночных условиях, на условиях, которые сегодня в первую очередь учитывают интересы не какой-то группы лиц, которые сегодня там находятся, а интересы в первую очередь неограниченного круга лиц».

         То есть всех людей просто переходящих проезжую часть под землей. К тому же, арендатора предупредили заранее о том, что договор аренды продлен не будет, и попросили сообщить об этом всем индивидуальным предпринимателям и продавцам.  

Александр Мысик, директор управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений: «Мы компании, которые сегодня у нас являются контрагентами по договорам, начали предупреждать еще в ноябре прошлого года». 

         Что же будет дальше, после сентября 2020 года, когда в переходе планируют закончить реконструкцию? Там вновь появятся торговые места, только в меньшем количестве, чтобы не ограничивать проход людей. Вот только там могут оказаться уже совсем другие предприниматели. 

Александр Мысик, директор управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений: «Поскольку это муниципальное имущество, это не наше волюнтаристское решение – это позиция мэра четко выраженная, что дальше, пожалуйста, конкурсная основа. В данной ситуации считаю, что это будет, как раз более прозрачно, более понятно и не будет каких-то обвинений в каких-то преференциях кому-то, собственно говоря».

         Возможно, так все и будет. И вполне возможно, так и должно быть. Вот только, время оставить несколько сот человек без работы, выбрано уж совсем не подходящее – и рубль дешевеет, и коронавирус не дремлет. И, может действительно стоит сесть за стол переговоров с предпринимателями, чтобы прийти к какому-то соглашению? Ведь у нас поддерживают малый бизнес. Или только на словах?



25.09.2020
События

Первое заседание регионального Заксобрания

На первой сессии Законодательного собрания Новосибирской области...[подробнее]

25.09.2020
События

Финал национального чемпионата «Навыки мудрых» стартовал в Новосибирске

Финалу национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходит...[подробнее]

25.09.2020
Общество

Эпидемиологическая ситуация в регионе напряженная

Пока вакцина от коронавируса еще только испытывается, в области...[подробнее]

25.09.2020
События

В нашем городе прошла первая сессия Совета депутатов города Новосибирска нового созыва

В частности, депутаты определили структуру городского парламента,...[подробнее]

24.09.2020
Культура

Лицо улицы: зрелищный плакат в городе

Сегодня для того, чтобы привлечь внимание людей к культурному...[подробнее]

24.09.2020
Общество

Еще три человека в Новосибирской области стали жертвами коронавируса

Наступившее ухудшение погоды, кроме дождя и холодного ветра,...[подробнее]

24.09.2020
Происшествия

Как не пустить воришку в дом?

Несмотря на прошедший период дачного отдыха и отпусков, не стоит...[подробнее]

24.09.2020
События

Останки красноармейцев предали земле на Заельцовском кладбище

На территории мемориала «Раненый воин» Заельцовского кладбища...[подробнее]

23.09.2020
События

К Дню машиностроителя

В преддверии Дня машиностроителя губернатор Новосибирской области...[подробнее]

23.09.2020
События

Выезд из Новосибирска в колыванском направлении обновился

Выезд из Новосибирска в сторону Колывани, где на улице Большой...[подробнее]

23.09.2020
События

Малышу из Новосибирска требуется наша помощь

К сожалению, его родители практически исчерпали все свои...[подробнее]

23.09.2020
События

Подтоплений больше не будет

На реке Верхняя Тула под Новосибирском завершился капитальный...[подробнее]

22.09.2020
События

Насколько Новосибирская область станет комфортнее?

А вот, на какие средства и в рамках, каких федеральных программам...[подробнее]

22.09.2020
События

Затулинский дисперсный парк открыли

После масштабных работ по реконструкции в Новосибирске...[подробнее]

22.09.2020
События
22.09.2020
События

Мэр Новосибирска дал добро на начало отопительного сезона

Когда в квартирах горожан появится тепло и по какому графику идет...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2020 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна