События
Дефицит вакцин против полиомиелита и смертельные штаммы гриппа: новосибирские врачи прокомментировали последние новости медицины

Еще год назад новосибирские активисты обратили внимание на постоянные перебои с вакцинами против полиомиелита. Недавно региональный Минздрав подтвердил, что в Новосибирской области израсходована вся инактивированная вакцина – та, которая вводится в организм через шприц. Как сообщили в министерстве, на 2018 год было заявлено 85 000 доз, но в регион доставили 20 000 доз - всего 23% от заявки. Год назад ситуация была еще хуже – из 100 тысяч доз в регион прибыло всего две тысячи. Специалисты объяснили причины дефицита, а также пообещали, что это явление носит временный характер.
Татьяна Ивлева, врач городского кабинета иммунопрофилактики: «К сожалению, в течение последних лет у нас наблюдается дефицит вакцины против полиомиелита. Связано это с глобальным дефицитом инактивированной вакцины во всем мире. В связи с тем, что ВОЗ порекомендовал убирать живую вакцину из национальных календарей и оставлять только инактивированную».
«К концу сентября должна пройти еще одна поставка вакцины, и до конца года все наши потребности будут закрыты, потому дети ьез прививок не останутся».
Помимо ситуации с полиомиелитом, опасения вызвала и ситуация с вирусом гриппа. По данным Роспотребнадзора, из трех штаммов, заложенных в вакцину прошлого года, изменились два. Также появилась новая разновидность гриппа В, и выявленные штаммы эксперты назвали смертельно опасными.
Ранее региональный Минздрав сообщил, что в этот сезон планируется привить от гриппа более 1 миллиона 400 тысяч жителей Новосибирской области, то есть около 50% населения. Что касается новых штаммов, на данный момент специалисты посоветовали сохранять спокойствие и вовремя пройти вакцинацию, чтобы уберечь себя от вируса.
Лариса Вовней, заместитель главного врача городской инфекционной клинической больницы №1: «Вирус гриппа А продолжает изменяться, продолжаются научные исследования этих разновидностей. Но ничего нового за последние десятилетия мы не открыли».
«В целом по Российской Федерации, в том числе по Новосибирской области эпидемиологическая обстановка обычная, никакой тревоги нет, никаких новых штаммов мы не ожидаем. Чтобы не болеть, проводиться иммунизация нашего населения».
Как область справится с сезонными инфекциями, станет ясно в период осеннего обострения вирусных заболеваний. Также будем ждать результаты мониторинга общественных организаций – хотелось бы верить, что ситуация с вакцинами, как обещал Минздрав, все-таки улучшится.
Автор: Екатерина Орлова |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |