сегодня

Погода

Астропрогноз

Интервью
Array

События

Раз сегодня еще живы, значит, до операции доживете: 60-летняя женщина скончалась, не дождавшись медицинской помощи

18.04.2018 19:47
В редакцию нашего канала практически ежедневно поступают жалобы на качество медицинского обслуживания в Новосибирске и области. С очередной историей, которая, к сожалению, закончилась смертью 60-летней женщины, обратилась к нам родственница пациентки. Как уверяет наша собеседница, в неврологическом отделении городской клинической больницы врачи не приняли достаточных мер для спасения пациентки, а в поликлинике, где наблюдалась больная, упорно не давали направление для госпитализации. В конфликте разбиралась Екатерина Орлова.

60-летняя Надежда Сергеевна давно жила с опухолью в головном мозге, несколько лет наблюдалась в городской больнице, но на операцию раньше не ложилась – ее состояние все это время было удовлетворительное. Решилась на хирургическое вмешательство женщина только в этом году – на 14 мая была назначена операция. Но 5 апреля пациентке внезапно стало плохо. Скорая помощь доставила ее в неврологическое отделение, где врач, по словам Кристины, внучки женщины, отказал в госпитализации. Об этом свидетельствует и справка, выданная в тот же день. Родственникам не оставалось ничего, кроме как забрать женщину из приемного отделения.

 Кристина Порсина, внучка пациентки: «Бабушка села в машину, начала говорит: «Что со мной должно произойти, чтобы меня положили в больницу. Потому что примерно год назад она обращалась с теми же симптомами, ее тоже на скорой привезли и положили. У нее на тот момент был отек, и ей его сняли».

Просить о госпитализации Кристина с бабушкой отправилась в поликлинику, где Надежда Сергеевна регулярно посещала невролога. Там пожилой женщине также не дали направление для срочной госпитализации, даже несмотря на то, что прямо в медучреждении у пациентки отказали ноги. В итоге ее  на коляске повезли к неврологу.

Кристина Порсина, пациентки: «У вас оперативное лечение 14 мая. Вот доживете и все. Бабушка, сидя в коляске, спрашивает: «Вы скажите, как до операции дожить?». Невролог спокойно отвечает: «Вы до сегодняшнего дня дожиди, и до операции доживете».

Но до операции Надежда Сергеевна не дожила – 12 апреля женщина скончалась в городской больнице, не выходя из комы. Кристина рассказала, что в тот день бабушке стало намного хуже. Приехала скорая, фельдшер поставил укол и уехал. Везти в больницу снова отказались, не найдя причин для госпитализации. А ровно через час родственники вернули медиков назад, но было уже поздно – женщина впала в кому.

За ответом мы отправились в неврологическое отделение городской больницы, где пациентка наблюдалась с 2013 года. В поликлинике ситуацию не прокомментировали, зато в Интернете пригрозили Кристине судом.

Ольга Денисова, заведующая неврологическим отделением №1: «Проводились соответствующие мероприятия лечебные, она у нас выписывалась с улучшениями. При выписке мы говорили, что необходимо оперативное лечение, больная была осмотрена нейрохирургом, но больная регулярно отказывалась, о чем имеется письменный отказ в истории болезни».

 «Динамика была по компьютерной томографии отсутствовала, то есть она была стабильная. Но не требовала экстренной неврологической помощи. Больная написала отказ и покинула корпус».

Отказ нам не показали по причине соблюдения врачебной тайны, но возникает противоречие – на руках у Кристины справка, выданная 5 апреля об отказе в госпитализации со стороны медучреждения. В городской больнице, напротив, уверяют, что имеют отказ от пациента. Вряд ли Надежда Сергеевна и медучреждение обоюдно выдали друг другу такие бумаги. Все это нюансы Кристина намерена  установить через прокуратуру.

Также у внучки имеется свидетельство из сибирского окружного топографического центра, выданное еще 3 апреля. Уже тогда, рассказывает девушка, медработники выявили отек мозга. Но почему с 5 числа в двух медучреждениях Надежде Сергеевне отказывали в оказании медпомощи – неясно.

Мы отправили запрос в Министерство здравоохранения, чтобы выяснить все подробности данного дела и понять, действительно ли сотрудники больницы и поликлиники не сделали все возможное, и 60-летнюю женщину можно было спасти.



23.10.2018
Общество

Рост в два этапа

Российское Правительство в последнее время разработало и внедрило...[подробнее]

23.10.2018
События

Деревья против застройки

На вырубку деревьев возле 22-го лицея на улице Советской жители...[подробнее]

23.10.2018
Общество

Остановка через год

Утром 23 октября новосибирцы почувствовали, что зима уже на...[подробнее]

23.10.2018
События

Малыши-чемпионы

В Новосибирске практически ежедневно проходят какие-нибудь...[подробнее]

22.10.2018
Общество

Проблемы новой дороги

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие нового...[подробнее]

22.10.2018
Общество

Позиция мэра

Ситуация с предполагаемым строительством административного здания...[подробнее]

22.10.2018
Общество

Восстановить зелёную зону

История с вырубкой зелёных насаждений возле 22-го лицея в центре...[подробнее]

22.10.2018
События

Темно, но интересно

Новосибирцы уже привыкли к таким мероприятиям в нашем городе, как...[подробнее]

19.10.2018
События

Уборочная кампания в Новосибирской области вышла на финишную прямую

Уборочная страда 2018 года на территории Новосибирской области,...[подробнее]

19.10.2018
События

В память погибших в Керчи

В минувший день по всей стране люди поминали погибших и желали...[подробнее]

19.10.2018
События

Золотые самбисты-медалистки Новосибирска

Прошедшее в Тбилиси первенство мира по самбо не только выявило...[подробнее]

19.10.2018
Происшествия

Смертельное ДТП на Ипподромской

Не так часто в самом Новосибирске в дорожно-транспортные...[подробнее]

19.10.2018
Общество

Дары министру

На текущей неделе с подачи регионального министра труда и...[подробнее]

19.10.2018
События

У стен прокуратуры...

Визит в нашу область представителей Генеральной прокуратуры...[подробнее]

19.10.2018
Происшествия

Человеческое зверство

Человеческая жестокость порой не знает границ, причём отдельные...[подробнее]

19.10.2018
Общество

Дело о выселении

История с двухэтажным деревянным домом на улице Октябрьской в...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2017 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна