сегодня

Погода

Астропрогноз

Интервью
Array

События

Учебно-методический центр НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора открылся в Новосибирске

15.12.2016 18:09
Стертые отпечатки пальцев, застиранные пятна крови, любые инфекции и вирусы можно исследовать и получить полную информацию. Уникальная лаборатория и современный учебно-методический центр НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора открылся на базе Новосибирского аграрного университета. Какие навыки в его стенах смогут получить специалисты в областях ветеринарии, сельхознадзора, медицины и даже криминалистики, выяснил наш корреспондент.

Московский Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора призван следить за инфекционными заболеваниями и предотвращать различные биологические угрозы населению России. И именно в этом институте сосредоточены основные силы в части разработки новейших технологий молекулярного анализа. Дело непростое и требующее квалифицированных специалистов, которых будут готовить, в том числе и в новосибирском учебно-методическом центре. Его торжественно открыли на базе Новосибирского государственного аграрного университета.

            Александр Денисов, д.т.н., ректор Новосибирского государственного аграрного университета: «Мы гордимся, что будет вестись подготовка и повышение квалификации врачей, включая ветеринарных врачей. Потому что ПЦР-лаборатория здесь и т. д. В Новосибирске они есть, они у нас были, ПЦР-лаборатории. А вот то, что здесь новейший амплификатор будет использован для этих целей, я думаю, это шаг вперед и для нас, и для новосибирцев и вообще для всего региона до Дальнего Востока».

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в России уже открыл четыре подобных центра.

Герман Шипулин, руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва: «В нашем институте разрабатываются наборы для диагностики заболеваний человека, но и животных. Таким образом, мы решили две проблемы. С одной стороны, построили такую современную лабораторную базу на базе аграрного университета, которая позволяет проводить научные исследования совместно с нашем институтом. И кроме того мы охватываем два вида специалистов, это специалисты в области лабораторной диагностики в медицине, но и ветеринарии тоже. Это позволяет решать практически одновременно две задачи».

Лабораторий, в которых проводят молекулярные анализы много, а вот специалистов и обучающих центров не хватает. Раньше с Дальнего востока людям приходилось ездить на обучение в Москву или Санкт-Петербург. Теперь можно получить навыки и в Новосибирске. А знания эти очень актуальные, говорят специалисты.

Надежда Николаева, к.б.н., руководитель группы повышения квалификации Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва: «Технологии меняются. Был сначала простой формат определения конечного продукта в данной технологии. А теперь это сложный формат определения. А теперь у нас еще автоматизация, станции, которые надо обслуживать. И людей надо учить, тренировать, создавать ситуационные задачи, которые они будут решать, и выявлять ошибки. У нас очень богатый опыт, поэтому мы направляем наши старания на стандартизацию».

То, что лечение эффективно только в том случае, когда проводится адресно, когда достоверно известна инфекция, прекрасно знают врачи-практики. Поэтому исследования, которые делают в этой лаборатории, в настоящее время переоценить невозможно. 

Иван Поздняков, д.м.н., главный врач Новосибирского городского клинического перинатального центра: «Неясных инфекций быть не может. Потому что успех в лечении любых заболеваний может быть, только если проводится целенаправленная терапия, которая именно бьет в цель. Вот в связи с этим и необходимы, и появились абсолютно новые методы диагностики, как молекулярно-генетические, в том числе ДНК-диагностика, иммунно-гистохимические анализы, которые позволяют нам решать как раз вот эти проблемы».

Кстати, в процессе обучения в центре используются клинические материалы для исследования не опасные для человека. Но, лаборатория предназначена и для реальной работы.

Наталья Ботенева, к.б.н., заведующая лабораторией учебно-методического центра: «Когда мы работаем в диагностических целях, применяем данную лабораторию, мы работаем с реальными образцами. Это могут быть биологические жидкости животных, какой-то материал от растений, кормов, продуктов питания и т. д. кроме, конечно же, человеческого материала. Так как специалисты данной лаборатории конкретно специализируются на ветеринарии. А вот, повышение квалификации: по медицине, ветеринарии и сельскому хозяйству».

И не только. В этой лаборатории даже криминалисты найду много для себя интересного. Благодаря этому прибору, появилась возможность обучать специалистов и проводить исследования в области не только ветеринарии, медицины и Роспотребнадзора, но и криминалистики. Отпечатки пальцев, которых практически уже не осталось, замытые пятна крови, чешуйки кожи, волоски умная машина определит и выдаст всю необходимую информацию. Работает она с любым клиническим материалом: образцами почвы, воды, цельной крови и многого другого. Еще несколько лет назад для наших экспертов такая технология была фантастикой, говорят эксперты. Теперь это все можно увидеть, потрогать и, конечно же, получить результат, оперативно и достоверно.



23.10.2018
Общество

Рост в два этапа

Российское Правительство в последнее время разработало и внедрило...[подробнее]

23.10.2018
События

Деревья против застройки

На вырубку деревьев возле 22-го лицея на улице Советской жители...[подробнее]

23.10.2018
Общество

Остановка через год

Утром 23 октября новосибирцы почувствовали, что зима уже на...[подробнее]

23.10.2018
События

Малыши-чемпионы

В Новосибирске практически ежедневно проходят какие-нибудь...[подробнее]

22.10.2018
Общество

Проблемы новой дороги

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие нового...[подробнее]

22.10.2018
Общество

Позиция мэра

Ситуация с предполагаемым строительством административного здания...[подробнее]

22.10.2018
Общество

Восстановить зелёную зону

История с вырубкой зелёных насаждений возле 22-го лицея в центре...[подробнее]

22.10.2018
События

Темно, но интересно

Новосибирцы уже привыкли к таким мероприятиям в нашем городе, как...[подробнее]

19.10.2018
События

Уборочная кампания в Новосибирской области вышла на финишную прямую

Уборочная страда 2018 года на территории Новосибирской области,...[подробнее]

19.10.2018
События

В память погибших в Керчи

В минувший день по всей стране люди поминали погибших и желали...[подробнее]

19.10.2018
События

Золотые самбисты-медалистки Новосибирска

Прошедшее в Тбилиси первенство мира по самбо не только выявило...[подробнее]

19.10.2018
Происшествия

Смертельное ДТП на Ипподромской

Не так часто в самом Новосибирске в дорожно-транспортные...[подробнее]

19.10.2018
Общество

Дары министру

На текущей неделе с подачи регионального министра труда и...[подробнее]

19.10.2018
События

У стен прокуратуры...

Визит в нашу область представителей Генеральной прокуратуры...[подробнее]

19.10.2018
Происшествия

Человеческое зверство

Человеческая жестокость порой не знает границ, причём отдельные...[подробнее]

19.10.2018
Общество

Дело о выселении

История с двухэтажным деревянным домом на улице Октябрьской в...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2017 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна